いいちょラーメン美術館 加藤さん用

どらえもん美術館

創業22年の人気京都ラーメン店
俵越山先生が京都で一番美味しいと思うラーメン屋で、店の外には連日人がたくさん並んでいます。背脂醤油がオーソドックスで、九条ネギを使用した京都らしいラーメンです。
他にも塩や味噌の味があり、セットで頼めるやきめしも欠かせない一品です。

いいちょラーメン
創立1893年(明治26年)

〒602-8152
京都市左京区下鴨東半木町70-10
エイブル東半木 1F

TEL 075-711-0141

いいちょラーメンホームページ
https://www.iicho-ramen.com/

一般公開:〇 (お店の営業時のみ)

「心の畑を耕せ」

越前屋俵太さんが5年間山籠りしていたとき
に感じたことを越山先生が書で表現しました

土が固ければ、根が十分に伸びきらず樹々が
成長できないように、心も硬いままでは中々
他者の意見や考え方を受け入れることが難し
いようです。だから、心も畑に喩えて耕して
柔らかくすることで、自分が思いっきり成長
するはずです。

さあ皆さんも、
カチコチになった心の畑を耕しましょう!

いいちょラーメン 美術館
井居 達彦 館長からの一言

個展に訪れた時に、他にもたくさんの作品が並ぶ中でこの書に思わず足が止まりました。
「心の畑を耕せ」っていい言葉だなと思います。今、自分の心は…多分耕せているかな。